Начатые в прошлой статье эксперименты с фондюшницей продолжаются. Сейчас на повестке дня дегустация разных видов шоколада для фондю.
В принципе, все опробованные рецепты между собой схожи. Шоколадная основа + сливки + какие-то дополнительные ингредиенты в незначительных дозах. Именно «играя» этими дополнительными компонентами, можно получать новые вкусы.
Для дегустации пришлось пригласить пару любителей горького шоколада. Так как сама я специалист по молочному.
Если вдруг кто-то начнет задаваться вопросом, как три человека могут за раз съесть столько шоколада, сообщаю – все эти рецепты были опробованы не за один присест. Мы их растянули почти на неделю.
Рецепт шоколада для кофейного фондю
Понадобится: 100 г шоколада, 50 г сливок, молотая корица. 2 ст.л. крепкого кофе, 2 ст.л. бальзама или бренди.
Приготовление: все ингредиенты сложите в фондюшницу, нагревайте и не забывайте помешивать.
Личные наблюдения: лучше получается из молочного или белого шоколада. С горьким шоколадом вкус кофе не так ярок. Корицу лучше всыпать сразу — так она успевает раскрыть свой аромат.
Рецепт шоколада для фондю со сгущенным молоком
Понадобится: 200 г шоколада, 70 г сгущенки, 2 ст.л. ликера (берите, какой нравится).
Приготовление: соединить сгущенное молоко и поломанный на кусочки шоколад. Растопить. Влить ликер.
Личные наблюдения: шоколад для фондю получается слишком густой. Не помешало бы разбавить его сливками. Ликер, вероятно, подходит любой. В один из заходов у нас был вишневый, в другой — Кюрасао Блю. Вкус никто из них не испортил. Подозреваю, что не менее вкусно получится с коньяком.
Рецепт шоколада для апельсинового фондю
Понадобится: 100 г шоколада, цедра апельсина, 50 г сливок, 50 мл. апельсинового сока.
Приготовление: вначале полностью растопите шоколад. Можно на водяной бане или в микроволновке (если будете делать это в микроволновке, налейте к шоколаду сливок). И лишь потом к шоколаду добавить остальные ингредиенты.
Личные наблюдения: для обмакивания не очень подходят апельсины. Также не понравилось сочетание с киви. А вот яблоко, банан и персик в «комплекте» с этим шоколадом для фондю оставили приятные впечатления.
Рецепт шоколада для фондю из нутеллы
Понадобится: паста Нутелла – 200 г, сливки – 150 г.
Приготовление: просто смешайте и подогрейте.
Личные наблюдения: неплохо. Шоколадная масса получается с выраженным ореховым вкусом. Хотя смешно было бы ожидать от шоколада из Нутеллы чего-то другого.
Рецепт шоколада для фондю со специями
Понадобится: 100 г шоколада, специи (на выбор), 50 г сливок.
Приготовление: специи вбрасывайте в момент плавления шоколада.
Личные наблюдения: оригинально. Этот рецепт оказался самым вариативным. Специи можно добавлять по одной, а можно их комбинировать. И каждый раз шоколад получается разным.
Специй у нас было много: корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, имбирь, черный перец, кориандр, бадьян и васаби (остался от суши).
Самый понравившийся лично мне набор приправ – ваниль + мускатный орех + бадьян. К ним еще можно прибавить корицы. Присутствующие во время экспериментов дегустаторы признали, что получилось неплохо, но у меня к корице личная неприязнь. Поэтому, просто поверю им на слово.
Попробовать добавить васаби спровоцировала ждущая своего часа шоколадка Lindt. Но с васаби мы переборщили. А энтузиазма замешать шоколад еще раз как-то не возникло. Скажем так, вкус на любителя.
Автор: Korena (Карина)