Мои мечты о фондюшнице начались давно. Дикая страсть к шоколаду заставляет искать не только новые вкусы, но и новые способы его употребления. Шоколадным фондю, конечно, баловаться доводилось. Но для его приготовления использовалась обычная кастрюлька. А хотелось по всем правилам… С фондюшницей, специальными вилочками и горящей горелкой.
Шло время, а мечты так и оставались мечтами. Купить фондюшницу не доходили руки – постоянно находились более приоритетные покупки.
Совершенно случайно у знакомого на антресолях обнаружилось это самое устройство для приготовления шикарного шоколадного десерта (как обещается в рекламных статьях). И, конечно же, грех было не забрать его на тестирование. Забегу вперед, после теста мои мечты о приобретении фондюшницы пропали. Но обо всем по порядку.
(Кстати, привет, Игорь. Спасибо тебе за любезно предоставленный в бессрочную аренду девайс.)
Фондюшница: рассматриваем поближе
Досталась мне фондюшница на 6 персон. В комплекте имеется емкость для растапливания шоколада, подставка, поднос с четырьмя ячейками, горелка и 6 вилок для накалывания.
Фондюшница, к слову, качественная. Фирмы BergHOFF. Смотрится солидно. Стенки толстые. Вилки тяжеленькие и приятно лежат в руке.
Готовим шоколадное фондю
Рецептов шоколада для фондю существует множество. Здесь вы можете выбрать наиболее подходящий вам. Но в целом они все похожи: шоколад + сливки + дополнительные ингредиенты для вкуса (кофе, ликер).
Для начала остановились на классике: шоколад + сливки. Шоколад был взят молочный (не люблю я горький шоколад, хоть убей) – «Аленка». В целом подходит любой шоколад, но чем качественнее и вкуснее «исходник», тем вкуснее получается окончательный вариант. Поэтому совсем дешевые плитки лучше не брать. Но и элитный швейцарский шоколад на фондю переводить жалко — им лучше наслаждаться просто съедая по кусочку.
На плитку шоколада понадобится 100 мл обычных жидких сливок (жирность была, кажется, 10%). Если налить меньше, масса будет слишком густая.
Для обмакивания нарезали фрукты: бананы, яблоко, грушу, киви. Но годятся любые – берите, какие любите.
Из опыта: для фондю из горького шоколада отменно подходит апельсин. Сочетание вкусов отменное. Еще можно использовать печенье, бисквит, сухофрукты. А вот зефир или мармелад мне не понравились – слишком уж сладко.
Наблюдения за процессом
Фрукты нарезаны. Спирт горит. Шоколад расплавлен (не булькает он абсолютно, как это для красного словца описывается во многих статьях про фондю). Можно приступать к трапезе.
Плавится шоколад отлично. Жара от одной таблетки сухого спирта предостаточно.
Для ускорения процесса шоколадку можно было растопить в микроволновке, а потом перелить в фондюшницу.
Если важна «красота процесса», нарезанные фрукты сбрызните лимонным соком. Тогда они не потемнеют.
Под приятную беседу действо растянулось минут на сорок. Но здесь временных рамок нет и быть не может. На двоих плитки шоколада более чем достаточно. Третьим был кот, но он согласился только подержать в лапах вилку.
Особого восторга от процесса использования фондюшницы не было. Прежние фондю из кастрюльки с обычными вилками на вкус были не хуже. Периодически огонь под емкостью приходилось гасить. Иначе шоколад просто начинал подгорать.
Смело могу заявить, что гораздо более важна компания, в которой фондю употребляется.
Итак, лично мои выводы:
1. Фондюшница – не тот девайс, который непременно нужно иметь в хозяйстве. Если нет лишних финансов или места на кухне, не пытайтесь найти их во имя фондюшницы. Во-первых, вряд ли вы будете ею часто пользоваться. Во-вторых, фондю отлично получается и в обычной кастрюльке. Просто его периодически придется подогревать в микроволновке.
2. Фондюшница пригодится в двух случаях.
— вы любитель произвести впечатление на девушек. Вечер, полумрак, свечи и долгий романтичный процесс растапливания шоколада, обмакивания в него фруктов-печенек и кормления друг друга… Правда, заранее уточните, не на диете ли очередная «жертва».
— вы эстет до мозга костей. Если ваша тонко организованная душа не может наслаждаться шоколадным фондю из обычной мисочки, тогда да – без фондюшницы вам никак.
3. Сухой спирт, как оказалось, при горении не сильно приятно пахнет. Его запах «забивает» аромат шоколада и фруктов. Лучше воспользоваться свечкой-таблеткой. На скорость или качество плавления это никак не повлияет.
Автор: Карина (Korena)