Шоколад – природный антиоксидант
Употребление шоколада способно предотвратить развитие раковых заболеваний. Однако почитатели молочного на целебное воздействие любимого продукта могут не надеяться. Подобными свойствами обладает лишь горький шоколад.
Отличился горький шоколад и в борьбе с гипертонией. Регулярное его употребление позволяет снизить давление. Разумеется, о существенных цифрах говорить не приходится – речь идет о 2-3 мм рт.ст. Но даже при таком раскладе, лакомясь долькой шоколада, приятно знать, что это все «во имя здоровья»! Швейцарские врачи, к слову, окрестили шоколад с содержанием какао не менее 70% «сладким аспирином».
Шоколад – неплохая валюта
Еще во времена цивилизации Майя бобы какао использовались при расчетах. В те времена они были наиболее распространенной валютой. За бобы можно было купить что угодно: от еды до рабов. Стать владельцем раба можно было за 100 бобов, а развлечься с девушкой «легкого» поведения – за 10.
Как любая расхожая валюта, бобы привлекали внимание фальшивомонетчиков. Наиболее популярны были поддельные бобы из глины.
Использовали какао-бобы как валюту и Ацтеки. А в некоторых уголках Латинской Америки эта традиция сохранялась еще в 19 веке.
Выращивать какао повезло не всем
Какао-деревья произрастают только в так называемом «поясе какао». Это зона между 20 градусами на юг и север от экватора. Дело в том, что растения достаточно привередливы к климату. Им нужен диапазон температур 21-32 градуса и ежемесячно не менее 10 сантиметров осадков.
Регионами-«везунчиками» являются Западная Африка, Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия.
Криолло, форастеро и тринитарио
Какое отношение имеют эти не слишком привычные для русского уха слова к шоколаду?
Это разновидности деревьев-какао.
Криолло – самый прихотливый и редкий вид. Бобы имеют насыщенный тонкий аромат, стоят дорого и идут на производство самого качественного шоколада.
Форастеро – наиболее распространенный сорт. Из бобов этих деревьев изготавливается большая часть всего шоколада мира.
Тринитарио – сорт, полученный от скрещивания двух предыдущих. Но он не отличается особым распространением, так как плохо растет.
Самые большие любители шоколада – швейцарцы
В год они употребляют около 10 килограммов шоколада. Не отстают от них и немцы. Чуть меньше – 9 кг – приходится в среднем на жителя Австралии. 8 кг успевает съесть за год среднестатистический ирландец, 5,5 кг – американец.
Примерно на таком же уровне находится «шоколадопоедаемость» и у россиян (~6 кг). Но вот качество покупаемого ими шоколада не радует. Чаще всего это продукт с невысоким содержанием какао, а нередко и обычные кондитерские плитки.
За шоколадом ходят в музеи
В мире сегодня насчитывается около 50 музеев шоколада.
Наиболее знаменитые – испанский Museu de la Xocolata, Музей шоколада Имхофф-Штольверк в Германии, Музей шоколада Choco-Story в Бельгии. Менее известные — Choco-Story в Чехии, Музей шоколадных тайн во Франции.
Есть музеи и поближе. Однако по сравнению с зарубежными, они у нас гораздо скромнее. Несколько лет в Москве работает Музей от фабрики «Бабаево». Достаточно распиарен в Сети Музей шоколада в Санкт-Петербурге. Хотя на деле, это лишь обычный магазинчик фигурного шоколада.
Шоколад – причина смертных казней
В 16 веке на стол королю Испании лег доклад монаха, в котором он описывает полезные свойства жидкого шоколада. После прочтения правитель засекретил текст и объявил шоколадную тему государственной тайной. За нарушение указа были казнены десятки человек.
Автор: Карина (Korena)