Предаваясь мечтам о «шоколадном рае», большинство из нас представляет огромный магазин, в котором на длинных полках покоится шоколад всех видов, типов и мастей. Более изощренные фантазеры рисуют в своем воображении собственную шоколадную фабрику, где какао-бобы превращаются в какао-крупку, затем – в какао-масло и какао-тертое, после чего с конвейера стройными рядами сходят ровненькие шоколадки. Однако почему-то редко кто из мечтателей представляет себя единоличным владельцем плантации, на которой тянутся ввысь деревья какао. А может, именно это способно осчастливить истинного любителя шоколада? Попробуем разобраться.
Кстати, на латинском языке шоколадное дерево (какао – как мы обычно его называем) именуется Theobroma cacao. Так окрестил его знаменитый Карл Линней. Скажете, обычное название? Возможно… До тех пор пока не становится известным значение слова «Theobromа». «Пища богов» — вот его перевод. Еще дальше пошли ацтеки – они считали само растение божеством и поклонялись ему.
Где растет дерево какао?
К сожалению, сейчас позволить себе стать владельцем шоколадной плантации могут лишь жители, так называемого, «пояса какао». В него входит Бразилия, Малайзия, Венесуэла, Камерун, Индонезия, Эквадор. Именно в этих странах природа собрала воедино все необходимые условия (хотя кто знает, что нас ждет после глобального потепления).
Чтобы дерево какао хорошо росло и плодоносило ему требуются высокие температуры, повышенная влажность и хорошая тень. Под палящими лучами солнца оно проживет лет 20-30, если же посадить его в тени, ему обеспечена долгая жизни – вплоть до века. Для затенения деревьев какао рядом с ними высаживают кокосовые пальмы, авокадо, манго и каучуковые деревья.
Но даже если бы наши климатические условия были благоприятны, отважиться на выращивание растений, обеспечивающих нас вкуснейшими сладостями, было бы непросто. Сейчас узнаете почему.
Дерево какао – присмотримся внимательнее
Растут шоколадные деревья очень медленно. Первым урожаем дерево какао порадует вас примерно через 8 лет. Хотя сейчас селекционеры вывели сорта деревьев, которые начинают давать плоды чуть раньше – через 4-5 лет. И все эти годы растениям необходимо повышенное внимание.
Шоколадные деревья могут достигать в высоту 15 метров, но обычно им позволяют вырастать лишь до 5-6 – так гораздо проще собирать с них урожай. Больших плантаций какао в мире совсем немного. Крупные концерны обходят выращивание какао стороной – слишком уж прихотливы эти растения. Поэтому занимаются его культивированием в основном небольшие крестьянские хозяйства. Выращивание деревьев, дарящих «коричневое золото», является очень тяжелым и, к тому же, не слишком привлекательным в финансовом плане. В то время как торговля шоколадом – бизнес, в котором вращаются огромные деньги.
Невероятно красивую картину представляют собой посадки деревьев какао во время их цветения. Глядя на эту картину, забываешь даже про вред какао и шоколада, про который время от времени любят вспоминать противники этого лакомства.
По всему стволу и нижним ветвям растений рассыпаны розово-красные цветки. В тропическом лесу такой тип цветения (а называется он «каулифлория») встречается достаточно часто, однако для нас он весьма непривычен. У него имеется особый секрет. Бабочки, которые переносят пыльцу, не могут долететь до верхней части крон, поэтому-то и постаралась природа облегчить процесс опыления. Согласитесь, продумано?
Но даже при таком подходе далеко не все цветки превращаются в плоды. Плодами станут всего около 5% цветков. Для взрослого дерева хорошим показателем является 30-40 плодов за сезон.
От ярких цветков до созревших бобов – путь длиною почти в полгода
После цветения начинается процесс роста и созревания плодов. Длится он долго – 4-5 месяцев. Плод, напоминающий по форме дыню, постепенно достигает полукилограммового веса и превращается из зеленого в желто-зеленый или красный. Внутри у него находятся какао-бобы, размером около 2 сантиметров и весом примерно 1 грамм – как раз то, из чего делают вожделенные шоколадки. Каждый плод содержит 30-50 бобов. Сбор урожая происходит дважды в год: первый – до начала сезона дождей, второй – после. Любопытен тот факт, что на дереве одновременно растут и цветы, и плоды.
А знаете ли вы, сколько какао-бобов нужно для изготовления качественной плитки шоколада? Около шести десятков.
Собирают какао-бобы вручную при помощи ножа. Затем стручок разрезают на несколько частей и выкладывают на солнце – начинается процесс ферментации, то есть брожения, семян. Постепенно они избавляются от горького привкуса и приобретают характерный для шоколада аромат. И только после этого бобы отправляются туда, где из них будет сделан продукт, который приводит в экстаз миллионы людей.
Ну, а теперь думайте, стоит ли мечтать о шоколадной плантации… 😉
Автор: Korena