Шоколада много не бывает. Как и праздников. Вероятно, именно поэтому День шоколада празднуется несколько раз в году.
11 июля – самый главный День шоколада
11 июля проходит Всемирный День шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году. Так что праздник этот весьма молодой.
Но было бы удивительно, если бы он так и остался жить только во Франции – слишком любят европейцы качественный шоколад. Вскоре День шоколада стали отмечать в Швейцарии, Италии, Германии. А чуть позже дошел он и до России. Правда, до европейских масштабов нам пока далеко. Но радует тот факт, что про этот праздник у нас хотя бы слышали.
4 сентября – еще один День шоколада
Своим появлением праздник обязан швейцарцам. И если задуматься, два праздника – это очень удобно. Если вы не успели отметить его в июле, можно сделать это в сентябре.
Но и это не все
Но больше всех шоколад, как оказалось, любят американцы. В дополнение к выше названным праздникам они отмечают еще два Дня шоколада: 7 июля и 28 октября.
Чуть-чуть истории
Однако никаких Дней шоколада мы бы сегодня не отмечали, если бы не племена ацтеков и майя. Именно они первыми начали возделывать шоколадные деревья, на которых растут какао-бобы. Изначально какао-бобы служили лишь валютой. И лишь спустя довольно длительное время из них стали готовить напиток чоколатль.
Много столетий шоколад существовал лишь в жидком виде. Хотя современному человеку, привыкшему к изобилию плиток на полках в магазинах, это сложно даже представить. В 1674 году появилась промежуточная форма – мягкая. Шоколад стали выпускать в виде батончиков и рулетов. Но все это время это лакомство было доступно лишь высшим слоям общества, так как изготавливали его вручную и стоили сладости немало.
В 18 веке в сферу производства шоколада приходит механизация. Начинается промышленное изготовление лакомства. Это позволило попробовать шоколад менее обеспеченным слоям населения. Привычную всем плиточную форму шоколад обрел лишь в 1819 году. Первый шоколад с начинкой был выпущен в 1913 г.
С тех пор прошло всего 100 лет, а многие из нас даже не представляют жизни без шоколада. Он давно стал обыденным продуктом, который употребляют если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.
Несколько интересных фактов
В День шоколада грех не вспомнить выдающиеся «шоколадные» события:
► Самый большой шоколадный заяц был создан в 2010 году в ЮАР. Он являлся копией зайца из рекламы батареек Duracell. В высоту «зайчик» достигал 3,82 метра, а весил 2721 кг.
► Самое большое шоколадное печенье приготовили в Новой Зеландии. Этот рекорд был зафиксирован в 1996 году. Диаметр «печенюшки» составил 24,2 метра. На приготовления лакомства ушло 2,5 тонны шоколада.
► Самое большое шоколадное сердце создали в Испании. Событие было приурочено, конечно же, ко Дню Святого Валентина. Весило сердечко 7 тонн.
► Самый дорогой шоколадный десерт приготовили в 2007 году в Нью-Йорке. Им оказалось шоколадное мороженое. Для его создания помимо дорогостоящих сортов какао было использовано съедобное золото и трюфеля стоимостью 2600 долларов за фунт.
► Самое большое шоколадное яйцо появилось на свет в 2008 году в Португалии. Высота скульптуры составила почти 15 метров, а диаметр – около 8,4 м.
Автор: Korena (Карина)