Почему-то считается, что шоколадный цвет это обязательно темный. Даже загорелого человека мы называем шоколадкой. Что же такое белый шоколад?
Основа и белого, и черного шоколада – это одни и те же плоды какао. Которые по форме напоминают мяч для регби, внутри бобы, из которых и делают лакомство. В бобах содержится много тамина – пигмента коричневого цвета.
На производство какао-бобы поступают в переработанном виде кирпича, вес которого составляет 25 килограммов, это примерно 500 плиток шоколада. Сначала брикеты переплавляют в шоколадную массу и добавляют другие ингредиенты: сахарный песок и сухое молоко. Вы подумаете, что именно они перекрасят какао в белый цвет. Но нет, останется коричневым. Может быть, плохо размешали?
По конвейеру шоколадная масса отправляется на следующий этап, где её тщательно перетирают большими холодными катками. После чего на выходе получается мелкая шоколадная крошка, которая попадает в коншь (это чан, где шоколад вымешивают при температуре 50 градусов) и только на третьи сутки шоколад станет таким, каким его любит покупатель – вкусным и ароматным. Далее шоколад направляется в машину с названием разливочная голова. Где шоколад варится и разливается по формочкам. Затем на пути идёт холодильник, где шоколад замерзает при температуре в девять градусов. Формочки переворачиваются, и шоколад направляется на упаковку.
Ну а как же делают белый шоколад?
Тут те же самые плоды какао, те же самые темные какао бобы и не бывать шоколаду белым, если бы в 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен, не решил поэкспериментировать с какао-бобами. Он пропустил их через мощный пресс и вместо коричневого порошка, показалась белая субстанция – масло какао-бобов.
Из масла приготовленного таким путем и делают белый шоколад. По такому же принципу, как и темный: сначала смешивают с сахаром и молоком, растирают валиком, коншируют при температуре 50 градусов и разливают по формам. Готов!