Замечали ли вы, какой шоколад мы покупаем? Так ли он такой полезен, как говорит в реклама с экрана телевизора и заголовки газет? Время от времени многие весьма не прочь полакомиться плиточкой шоколада. Конечно! Ведь съеденная шоколадка стимулирует нашу мозговую активность. Откусил кусочек другой – и жить веселей. Даже, как в сказке, повысилась работоспособность. Отлично, если и голова больше не болит. Да уж, говорят, и из темных лап депрессии он вытаскивает не хуже солнышка в первый весенний день. Да и вообще, шоколад получил от поклонников замечательный патент для поднятия иммунитета!
Определитель шоколадной хорошести
Шоколад полезен? Шоколад бесполезен, вреден, искуситель и коричневое зло в блестящей обёртке, или он самое лучшее, что было в жизни. РЕШАТЬ ВАМ. Ни один довод ученых, врачей и диетологов не пересилит любви или ненависти к шоколаду. Самой ценнейшей составляющей шоколада является какао-масло. По сути катализатор всех «шоколадных процессов» это наличие в шоколаде (важный момент — натуральных) какао бобов – запускающий движок химических реакций в нашем теле, поднимая настроение и стимулируя работу мозга.
Если проследить за действиями производителей, чистых на руку и не Очень, то несложно заметить небольшой списочек «секретных ингредиентов» (который негласно принят), аккуратно добавленных в шоколад на производстве. В Обществе Защиты Прав Потребителей, конечно нервничают, как большая часть любителей шоколадной продукции. Думаю, что никому не понравится покупать «севшие батарейки» по цене рабочих, да и еще когда окислятся, придется, образно говоря — чистить контакты, а то и желудок. Так что не всякое шоколадное лакомство — лакомство! Бесконечные результаты экспертиз не смогут помочь в противостоянии жадности и качества продукции. Вот, выясняй или не выясняй, но принцип торговли работает железно: продавать то, ЧТО ПРОДАЕТСЯ. А шоколад продается даже не очень-то и правильный, с точки зрения всех шоколадных традиций и рецептов. Оказывается, можно сэкономить на дорогостоящем ингредиенте — какао). Вот и вышел пирожок, парадокс — шоколад без какао. Заменитель не менее вкусный и даже приятно так, шоколадно, пахнет. А на деле это твёрдые растительные жиры – кокосовое или может быть пальмовое масло. Добавляй их в сырье и не скупись, кашу маслом — то точно не испортишь. В итоге, организм среднестатистического поедателя шоколада начинает заниматься накопительством, безудержно копя и складируя концерагены. И вряли ли о подмене вы узнаете, внимательно вычитывая все полезные свойства добавок E на этикетке.
Виноват шоколад? Полезный, вредный или вкусный? Рекомендации по поиску полезностей на рынке шоколадной продукции.
Натуральный шоколад?
1) У правильного шоколада относительно высокая цена.
2) Натуральный шоколадный кусочек мгновенно растает во рту и не менее быстро в руке.
3) Блестит — уже хорошо, хотя выясните это только после покупки, как и скорость, с которой он тает.
4) Хорошая плитка очень хрупкая и ломается с характерным треском.
Самый натуральный шоколад
В принципе, купить натуральный шоколад сейчас вполне возможно, достаточно внимательно посмотреть на этикетку, но не многие знают, что существует также и элитный шоколад. Дело в том, что шоколад не может приготавливаться просто из како-бобов, как, например, нелепо будет выглядеть бутылка вина, на этикетке которой будет написано только: «вино из 100% винограда». Существует немалое количество сортов какао, выращиваемых в Африке или Южной Америке, и получаемый из них шоколад будет существенно отличаться по вкусу и аромату. Натуральный шоколад из определённых сортов како-бобов пока купить можно только тут.
Хорошие мысли, спасибо автору, особенно зацепило про лучик весенним днём.
Вообще хочу сделать одно замечание: предпосылка на «список секретных ингридиетов», на самом деле давно не секретный. И люди понимающие в шоколаде знают какой шоколад натуральный.
спасибо, я думаю все-таки развить мысль — шоколад не виноват, будет полезно даже для знающих (как вы выразились), вроде как предупрежден значитЪ шоколадо-осведомлен))
Сам не сладкоежка, но от плитки хорошего шоколада никогда не откажусь. Главное что бы он не был дырявым (пористым) и тем более белым. В общем признаю черный, горький шоколад по всем правилам ГОСТа.
Тоже не люблю дырявый шоколад, совершенно очевидно что там от натурального весьма немного (хотя бы если взять тот что продается по Океям) 🙂
Многие статьи страдают «размазыванием по бумаге», как говорит наш ВВП, но здесь это еще и неталантливо, откровенное высасывание из пальца и затягивание. Сократить до последнего резюме, которое также блещет очевидностью — мой вердикт. А по поводу таяния шоколада во рту и в руках — все зависит от температуры нагревания его и охлаждения, его скорости, образование разного типа кристаллов и влияет на температуру таяния, поэтому к показателю, так сказать, подлинности не имеет никакого объективного отношения. Наполнение голов сей околонаучной ересью непрофессионально.
А мне понравилось, никогда никому не доверяла, а таким статьям хочется верить, кормят непонятно чем, а потом наши дети еще более нездоровыми растут, всех бы попересажала. Автору, респект, борись за свое.
Спасибо за отзыв, кормите детей хорошим шоколадом. К сожалению, то что сейчас чаще всего попадает на молочный зубок ребенку — это шоколад невысокого качества из детских сюпризов. Мы сами его покупаем из-за игрушки внутри, а потом, складируем в шкафчик. Ребенок достал оттуда «бонус», а половинки от шоколадного яйца недельку лежат в шкафу. Так всего через неделю, от них весьма неприятный запах, это невозможно есть! Что же они туда добавляют, и самое главное — продукция ориентирована НА ДЕТЕЙ.
Ага, высасывание | разжевывание | пережевывание, только проглатывание читателю, уж извините. Последнее резюме, это все-таки практический совет, а вот что до него, оправдание доброго имени — шоколада. С таким же успехом можно написать статью про водку. Мол, хорошо пить охлажденную с огурчиком, да с кусочком сала, прихлебывая ложечкой свежего только что сваренного борщечка. Но только в меру, только если ты достиг заветного совершеннолетия и только если спирт, вода качественные и соблюдены пропорции.
А вот не скажите.
Температура таяния шоколада — это явный показатель его качества. Качественный шоколад должен таять при температуре тела — т.е. 36-37 градусов.
Ну что я могу сказать по этому поводу, сама сладкоежка, очень благодарна автору, теперь то когда в магазине буду, то обязательно буду смотреть на этикетку. Шоколадного Вам аппетита))
Спасибо, я тоже люблю к чашечке чая, хотя бы половину плиточки шоколада. Из последних приличных находок, довольно доступных (есть в океях) и цена невысокая 30р+-5р, «Особый» Крупской.
Если верить автору, то в магазине нужно вскрыть упаковку, откусить, помять в руках и только потом на кассу.
Если подойдет охранник делать мрачный дикий вид, чтобы у него не было желания отобрать вымученный и добытый столькими трудами надкусанный и изрядно подтаянный шоколадный огрызок. Спасибо 🙂 Улыбнуло.
Спасибо автору, все верно написано. Причем, чем мельче шрифт на этикетке, тем больше там всякой гадости и относится это не только к шоколаду.
Точно, скоро в магазин нужно будет ходить с лупой, у меня уже зрения не хватает чиать этикетки
А я линзы ношу и не жалуюсь! Даже пузырики в пористом хорошо просматриваются =)
Да, вспомнилось раньше, в начале 90-х, почти в каждом доме было по ОГРОМНОМУ куску шоколада (видимо работникам шоколадных фабрик им выдавали зарплату). Как мне вчера рассказывал товарищ, в Ленинграде тогда им торговали на каждом углу, и буквально за копейки. Без этикеток с маленькими шрифтами, без каких-либо добавок, кусок шоколада который не угрызешь. Мы его скоблили ножом, и как долотом ковыряли его всеми возможными кухонными предметами, откалывая кусочки. Получившиеся фрагменты шоколадного счастья долго и старательно грызли на пару с сестрой. Зато какой вкус! Хотя у нас был только горький. Вот бы найти несколько фотографий с такого рода кусками шоколада. Хочу про него написать статью.
Очень познавательная статья, жаль констатировать, но обманывают нас везде и повсеместно, а автору большое спасибо за «открывание глаз» на еще одну не совсем приятную проблему)
Последнее время с приятными проблемами стало совсем туго. Они неприятные или настолько неприятные что и говорить не хочется. Интересно помогает ли шоколад в борьбе за зрение, а то веточкой выше народ озабочен этой проблемой. Спасибо, за комментарий Max.