Необычный, завораживающий и поистине сказочный музей – музей шоколада расположен в городе Кёльне. На небольшом острове возвышается современное здание из стекла и кирпича, напоминающее белоснежный лайнер. Именно оно скрывает поистине сказочные сокровища – шоколадные деревья и фонтаны, конфеты и шоколадные плитки всевозможных форм и размеров – поистине рай для сладкоежек со всего мира.
Идея основания такого необычного музея пришла в голову главе кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк» Гансу Имхоффу. Музей был открыт в октябре 1993 года, и представлял не только продукцию компании, занимающейся производством шоколада с 19 века, а иллюстрировал многовековую историю возникновения и производства этого популярного лакомства.
Знаете ли вы, что какао-бобы, из которых и производится шоколад стали известны около 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета древней цивилизации ольмеков? Позже были майя и ацтеки, сделавшие какао – бобы средством расчета, а первым европейцем, попробовавшим шоколад, считается Христофор Колумб. Эти и многие другие, столь же интересные факты, приправленные изумительными иллюстрациями и фотографиями, вы узнаете, побывав в шоколадном музее. Первые рецепты изготовления шоколада, первоначально существовавшего только в виде напитка, ножи для срезания какао-бобов, корзины для перевозки, механизмы, перерабатывающие какао-бобы много веков назад – это только малая часть экспозиции. Уникальная упаковка, восхитительные подарочные коробки ручной работы и совсем простые этикетки шоколадных батончиков, и сами плитки – повсюду. Их сотни и сотни. Темный, белый, молочный, пористый, с добавлением орехов и изюма, вафельной крошки и миндаля. Отдельной экспозицией представлены шоколадные фигурки, достигающие, порой, приличных размеров. И в центре экспозиции – уникальный шоколадный фонтан, ароматное содержимое которого вам тут же предложат попробовать. В залах музея вы увидите множество невероятно увлекательных картин из истории этого древнейшего сладкого лакомства. Множество исторических фактов проиллюстрированы старинными фотографиями, первые автоматы по продаже батончиков соседствуют с перечнем сортов, ингредиенты которых разложены тут же, на стендах.
На обширной территории музея расположена просторная теплица, в которой поддерживается влажная и очень жаркая температура тропиков. Там посетители музея могут увидеть растения, плоды которых используются в производстве шоколада. Каждый час этот уникальный тропический островок орошается дождевой установкой. А чтобы температура и влажность держались на должном уровне, вход оборудован специальным шлюзом.
В музее действует миниатюрная, полностью автоматизированная шоколадная фабрика. Её обслуживают всего два человека, да и то раскладывают шоколадки по коробкам, остальное делают автоматы. Шоколадные батончики, трюфеля, всевозможные шоколадные фигурки – всю продукцию мини фабрики можно приобрести на первом этаже – там расположен небольшой магазинчик. Кстати, ежедневно такое игрушечное предприятие выпускает до 400 килограмм сладкой продукции.
Из музея невозможно уйти с пустыми руками. Вы просто не сможете пройти мимо всего этого великолепия. Шоколадные наборы, невиданные конфеты с удивительными начинками, сладкие сиропы и ликеры на шоколадной основе. Да и войти с пустыми руками в музей вам не дадут: к каждому билету прилагается небольшая, но очень вкусная шоколадка.