Данный рецепт рассчитан на 5 порций, размер порции – 30 г. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- молочный шоколад 320 г
- молоко 80 г
- 1 столовая ложка арахисового масла
- молоко
- 5 видов фруктов (кусочки карамболы, дольки апельсина, целые ягоды клубники, ломтики груши, банана и яблока)
- бисквит или кекс, нарезанный кубиками
- зефир
Основной рецепт фондю из шоколада по-американски:
- Шоколад растопить на водяной бане, помешивая, влить в шоколадную массу 80 г молока. Растопленный шоколад разогреть до горячего состояния, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной. Добавить арахисовое масло. Не прекращая размешивать, хорошо прогреть шоколадную массу до однородной консистенции. Постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте в массу молоко, пока она не приобретет ту густоту, которую вы хотите.
- Вылейте приготовленную вами шоколадную массу в фондюшницу, зажгите горелку, огонь должен быть на самом низком уровне. На вилки для фондю или длинные шпажки насадить кусочки фруктов, кубики кекса или бисквита, или зефир и обмакнуть в шоколадную массу. Десерт готов! Шоколадная масса, поставленная на самый малый огонь, пробудет в нужной консистенции примерно час. Если масса загустеет, добавьте в неё молока, по одной столовой ложке за раз, и размешайте.
Два варианта фондю из шоколада по-американски:
Фондю «Шоколадный Смоурс*»: Готовится по основному рецепту, но в шоколадную массу не добавляется арахисовое масло. Вылейте приготовленную шоколадную массу в кастрюлю для фондю. Зажгите небольшой огонь. В центр шоколадной массы добавьте 1 столовую ложку зефирного крема. Не размешивайте. По кругу влейте в фондюшницу 1 столовую ложку рома. Подожгите ром, коснувшись зажжённой спичкой края кастрюли. (Проявляйте особую осторожность, если вы имеете дело с открытым пламенем!) Пламя прогорит через минуту-полторы. После этого осторожно перемешайте ложкой шоколад. Посыпьте массу крошками печенья. Не размешивайте. На вилки для фондю или длинные шпажки насадить кусочки фруктов, кубики кекса или бисквита, или зефир и обмакнуть в шоколадную массу.
Фондю «Черепаха в пламени»: Готовится по основному рецепту, но в шоколадную массу не добавляется арахисовое масло. Вместо него добавьте 2 столовые ложки карамельного сиропа. Хорошо размешайте и прогрейте шоколадную массу. Вылейте готовую массу в фондюшницу, зажгите горелку и поставьте огонь на самый низкий уровень. В центр шоколадной массы добавьте 1 столовую ложку зефирного крема. Не размешивайте. По кругу влейте в фондюшницу 1 столовую ложку рома. Подожгите ром, коснувшись зажжённой спичкой края кастрюли. (Проявляйте особую осторожность, если вы имеете дело с открытым пламенем!) Пламя прогорит через минуту-полторы. После этого посыпьте массу дроблёными орехами (пекан). Не размешивайте. На вилки для фондю или длинные шпажки насадить кусочки фруктов, кубики кекса или бисквита, или зефир и обмакнуть в шоколадную массу.
Примечание:
- *Смоурс – вид зефира, традиционное лакомство, которое в США и Канаде готовят и едят у костра.
- Арахисовое масло можно заменить рафинированным оливковым маслом. А также можно приготовить его в домашних условиях. Очищенный и поджаренный арахис положить в кухонный комбайн, полить растительным маслом и взбивать до нужного состояния.