Большинство из нас привыкло употреблять шоколад лишь в качестве десерта. Пару долек обычной плитки… горячий шоколад… шоколадный крем для торта… в крайнем случае, фондю. А ведь во многих кухнях мира шоколад широко используется при приготовлении основных блюд.
Как правило, вкус таких блюд вовсе не шоколадный. Шоколад лишь дополняет и оттеняет его. При желании, найти рецептов непривычных для нас блюд с шоколадом можно множество. Мы публикуем лишь небольшую подборку.
Говядина тушеная с шоколадом
Рецепт для любителей гуляша.
В кастрюле разогреть 75 мл оливкового масла. 900 г говядины порезать кубиками и обвалять в муке. Обжарить кусочки в масле в кастрюле до образования корочки. В кастрюлю добавить соль, перец, листья тимьяна и шалфея.
Во второй кастрюле разогреть 2 стакана овощного бульона, влить50 г ликера Charis. При появлении первых пузырьков при закипании всыпать 100 г горького тертого шоколада. Медленно помешивая, дождаться полного растворение шоколада и влить еще 2 стакана бульона. К получившемуся соусу прибавить обжаренное мясо, закрыть крышкой и протушить.
Жареные баклажаны с какао
Нарезать кубиками 1 баклажан, посолить и добавить немного масла. Противень застелить бумагой, выложить баклажаны и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут.
Вылить на сковородку 30 г масла, разогреть, всыпать мелко порезанную луковицу. Тушить – 5-8 минут. Прибавить 2 ст.л. какао, перемешать. Мелко порезать 2 помидора, треть стакана оливок, 2 ст.л. изюма, 40 г каперсов и всыпать все в сковороду. Прибавить перца, закрыть крышкой и оставить тушиться 15 минут.
Добавить баклажаны, 3 ст.л. уксуса, сельдерей, 1 ч.л. сахара. Тушить еще 15 минут. Блюдо украсить петрушкой и подать на стол.
Креветки в шоколаде
Ингредиенты этого блюда в сочетании представляются как-то совсем с трудом. Если кто-то рискнет приготовить, отпишите в комментариях о полученном результате.
Итак, потребуется 450 г креветок. 2 плитки горького шоколада (не менее 70% какао), половина стакана молока, 45 мл оливкового масла, 240 мл белого вина, соль, чеснок.
Шоколадный соус: растопить шоколад в молоке на водяной бане (предварительно его лучше поломать, быстрее расплавится).
Отварить креветки. Налить в сковороду масло, добавить чеснок и обжарить креветки. Посолить. Влить вино. Протушить 15 минут. Выложить креветки на тарелку, посыпать петрушкой и полить соусом из шоколада.
Есть рецепт этого блюда и для любителей белого шоколада. Креветки подготавливаются описанным выше способом, но без добавления чеснока (отварить и обжарить на сковороде).
Соус: в сковороду, на которой обжаривались креветки, влить ложку белого винного уксуса, сок лимона, прибавить порезанную мелко луковицу. Прожарить несколько минут. Снять. Добавить по 100 г белого шоколада и масла. Все перемешать.
В Сети можно встретить уйму споров по поводу использования шоколада в рецептах вторых блюд. Одни (обычно те, кто уже экспериментировал с такими рецептами) доказывают, что сочетания вкусов хоть и необычные, но достойные того, чтобы их попробовали. Другие – категорически отрицают шоколад во всех блюдах кроме десертов.
Самое разумное – не слушать ни тех, ни других. А просто взять и попробовать!
Автор: Карина (Korena)