Если верить опросам, практически все любители шоколада имеют своих «фаворитов» среди производителей сладкого лакомства и покупают в основном их продукцию. И лишь незначительная доля почитателей шоколада постоянно пробует новые вкусы и открывает для себя неизвестные до сих пор фабрики.
А ведь компаний, выпускающих достойный внимания шоколад, в мире можно легко насчитать несколько десятков. Впрочем, для начала «пройдемся» по самым известным из них.
Рот Фронт (РФ)
Основана компания была аж в 1826 году купцами Леоновыми. В те годы она еще не имела привычного для нас названия и занималась выпуском карамели и помадки.
За годы своего существования компания сменила ряд названий. Была она и «Торговым Домом Г. и Е. Леновых», и «Кондитерской фабрикой Центросоюза»
Название «Рот Фронт» компания обрела спустя более чем 100 лет после своего основания — в 1931 году после посещения фабрики делегацией коммунистов из Германии. К слову, термином «Рот Фронт» называется интернациональное приветствие — поднятая рука со сжатым кулаком, повернутым от себя.
В годы войны помимо сладостей на фабрике выпускалась совсем не шоколадная продукция – во вспомогательных цехах изготавливали корпуса для гранат, пламягасители к ракетницам и даже ремонтировали военную технику.
«Рот Фронт» первым на территории СССР наладил выпуск жевательной резинки. Это событие было приурочено к Олимпиаде-80.
Сегодня Рот Фронт ежегодно выпускает из своих цехов около 50 тонн продукции более чем 200 наименований.
Коммунарка (Беларусь)
Подобно «Рот Фронту», «Коммунарка» стала называться так далеко не сразу. Лишь в 1929 г., сменив 5 имен, и спустя 21 год после основания, фабрика стала носить имя, привычное каждому из нас.
В 50-60-х гг. на «Коммунарке» создаются сладости, которые сегодня являются классическими – конфеты «Красная шапочка», «Грильяж в шоколад», «Столичные». Сегодня их можно встретить практически в любом магазине.
Cadbury (Англия)
Танцующего верблюда из позитивной рекламы шоколадного батончика Picnic помнят все. Но мало кому известно, что эта шоколадка является детищем еще одной компании с более чем полуторавековой историей.
Фабрика, которая сегодня известна всему миру под названием Cadbury, была открыта в 1824 году. Изначально это была лавка, в которой можно было купить горячий шоколад, какао и бакалею. Наибольшим спросом пользовались какао и шоколад. Это и натолкнуло владельца, Джона Кэдбери, на мысль сосредоточить внимание сугубо на них.
Спустя 7 лет посетителям предлагалось 11 наименований какао-порошка и 6 — горячего шоколада. Бизнес развивался, имеющихся мощностей не хватало и в 1879 г. Джон уже вместе с младшим братом открывают новый крупный завод. Долгое время Cadbury была сугубо семейной компанией и лишь в 1962 г. стала публичной.
Fererro (Италия)
Производитель любимых многими конфет Raffaello, шоколадной пасты Nutella и яиц Kinder Surprise. Еще один известнейший их продукт, который можно найти в любом супермаркете мира – круглые шоколадные конфеты Ferrero Rocher , упакованные в золотистую обертку.
Компания пришла на рынок в 1942 году. Как и многие фабрики, знаменитые сегодня на весь мир, на старте Fererro была небольшим семейным бизнесом. Уже в те годы владелец, Пьетро Ферреро, в ходе экспериментов изобрел пасту с добавлением лесных орехов. Именно она стала прародительницей любимой многими шоколадной пасты Nutella, которая увидела свет в 1964 г.
Шли годы. Компании становилось тесно в одной стране. Было решено «расширять границы». Первая фабрика за пределами Италии появилась в Германии в 1956 г.
Сегодня Fererro владеет 38 торговыми компаниями, выпускает ежегодно более 700 000 тонн продукции и поставляет ее в более чем 50 стран.
Lindt & Sprungli (Швейцария)
Шоколадки этого производителя также можно встретить во многих наших магазинах. К слову, почитателей среди наших соотечественников у них предостаточно – раскупают шоколад быстро. Что не удивительно. Шоколад Lindt относится к сегменту «Premium».
А начиналось все в 1845 году с маленького кондитерского магазина, постепенно выросшего в шоколадную фабрику. С ее именем связано открытие новой технологии в области шоколадоварения, позволяющей сохранять в плитке шоколада ароматы всех ингредиентов. Еще одно достижение компании, которое до сих пор считается фирменным знаком марки – шоколад с кремово-тающей структурой.
Автор: Korena (Карина)