О тех, кто творит шедевры. О знаменитых шоколатье

Имена шоколатье с мировой славой знают все приближенные к миру шоколада. А вы до сих пор не знаете? У вас есть возможность быстро исправить это недоразумение.

Жакки Вергот  (Бельгия)

 Жакки Вергот посвятил шоколаду практически всю жизнь. Попав в 11 лет на выставку шоколада со школьным классом, мальчик твердо решил, что свяжет свою судьбу с этим лакомством. Мог ли Жакки подумать тогда, что спустя пять десятков лет он станет одним из самых знаменитых консультантов в сфере шоколада?

Спустя время Жакки бросил школу и устроился к шоколатье города Руселаре. За 12 лет он прошел путь от подсобного рабочего до директора производства. А в 1970 Жакки Вергот открыл первый собственный магазин.

в
Жакки Вергот называет одной из причин своего успеха использование в шоколадных творениях собственноручно приготовленного пралине (начинки). Не удивляйтесь, в шоколадном деле имеет значение каждая мелочь. Вергот вспоминает, как человек, купивший его бизнес, перестал заниматься ручным производством марципана. После чего часть покупателей шоколадных лакомств попросту исчезла.

Этот шоколатье носит звание «короля трюфеля». Несмотря на сомнения со стороны всех коллег, Жакки Вергот рискнул открыть магазин «Дом трюфелей», где продавались только трюфели. Стоит ли говорить о том, что это дело принесло ему бешеный успех.

Доминик Персон (Бельгия, Брюгге)

 Один из самых знаменитых бельгийских шоколатье. Доминик прославился на весь мир своими смелыми экспериментами с начинками для конфет. Из-под его «пера» вышли конфеты со специями, оливками, кока-колой и сушеными помидорами. А на одной из шоколадных выставок мастер предлагал всем желающим понюхать «шоколадный табак» — пудру, вышедшую из придуманной им специальной машины.

Сам шоколатье отмечает, что философия его творчества проста. Для получения шоколадных шедевров с божественным вкусом необходимы продукты высочайшего качества, правильный баланс и немного драйва.


Мирко Делла Веккиа (Италия)

Одну из работ этого шоколатье, вероятно, видел каждый, кто хоть как-то интересуется происходящим в современном мире шоколада. Шоколадный Колизей Мирко Делла Веккиа облетел сотни сайтов и собрал тысячи комментариев.
к

Хотя у шоколатье есть целая коллекция исторических памятников из шоколада – Пизанская башня, Стоунхендж, Триумфальная арка, именно Колизей стал его визитной карточкой.

Для создания этих шедевров использовались большие блоки из белого шоколада и инструменты для тонкой резьбы. Одно из творений — мини-копия Миланского собора — даже попала в книгу рекордов Гиннеса как «самая тяжелая в мире шоколадная скульптурная композиция». Эта скульптура весит 4 868 кг.

 

Роберто Катинари (Италия)

Еще один итальянский мастер, известный на весь мир. 75-летний старец считается основоположником нового шоколадного движения Тосканы и, по своим же словам, 24 часа в сутки «живет шоколадом». Не зря ему давно достался титул гуру в шоколадных вопросах – так величают Катинари последователи.
ккк

В своем магазине Роберто Катинари продает более 120 видов шоколадных конфет с начинками, шоколадные фигурки и наборы инструментов из шоколада. А его шоколад с алкогольными наполнителями известен далеко за пределами Италии (есть даже с пивом!).

Автор: Korena (Карина)