Трудно найти человека, равнодушного к шоколаду. Theobrome cacao — научное название растения, приносящего плоды какао и в переводе означающее «пища богов», возникло не случайно. Ученые утверждают, что шоколад укрепляет иммунитет организма и снижает вероятность раковых заболеваний, сенной лихорадки и язвы желудка. О шоколаде сложено множество противоречивых мифов, основные из которых мы рассмотрим.
Миф № 1. Шоколад вызывает появление лишнего веса.
Отчасти верное утверждение. Шоколад является высококалорийным пищевым продуктом (450-650 калорий на 100 грамм), однако основные источники калорий в этом продукте — глюкоза и молоко. Поэтому «шоколадные» углеводы быстро расщепляются и расходуются столь же быстро. При избыточном употреблении углеводы откладываются в виде жира, но будучи употребленными в разумных количествах, вполне могут быть частью сбалансированного питания. К примеру, вышеуказанную калорийность имеет одна булочка или 3 банана. Учитывая то, что сумма килокалорий, необходимых в день, составляет 1800-2300, то плитка шоколада не приведет к стремительному ожирению. Кроме того, для особых любителей выпускаются диетические сорта горького шоколада, не содержащего избытка сахара и жиров.
Миф № 2. Шоколад — источник быстрой энергии.
Это абсолютная правда. Жиры и сахар, в большом количестве содержащиеся в шоколаде являются основными поставщиками энергии для организма. Калий и магний, содержащиеся в нем, важны для нормального функционирования мышечной и нервной систем. Поэтому шоколад полезен тем, кто занимается спортом, а также детям. Студентам на экзамены не случайно принято давать шоколадные плитки, стимулирующие мозговую деятельность и благотворно воздействующие на эмоциональный фон.
Миф № 3. Шоколад – стимулятор.
И это правда. Кофеин и теобромин, содержащиеся в шоколаде, оказывают легкое стимулирующее действие на нервную и сердечнососудистую системы. Шоколадные углеводы дают легко доступную энергию для быстрого расхода, а жиры масла какао усваиваются медленнее углеводов, что обеспечивает энергию для организма в течение продолжительного времени.
Миф № 4. Шоколад усиливает половое возбуждение.
Данное утверждение является преувеличением. Фенилэтиламин и некоторые другие вещества, входящие в состав шоколада, способны стимулировать некий «центр любви», находящийся в мозге, но это по большей части относится к женщинам. Мужчину же шоколадкой соблазнить очень трудно.
Миф № 5. Шоколад является причиной возникновения кариеса.
К сожалению, это правда. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (чернослив, изюм, курага и др.). В отличие от остальных сладостей, кроме вреда, шоколад приносит и пользу для зубов. Дело в том, что в какао содержится антисептическое вещество, подавляющее развитие бактерий, ответственных за образование кариеса и зубного камня. Таким образом, сахар кариес провоцирует, а вещества, входящие в состав какао, предупреждает это негативное явление. Стоматологи считают, что карамель более вредна для зубов, чем шоколадные конфеты.
Миф № 6. Шоколад вызывает запоры.
Миф, лишенный оснований. В шоколаде содержится танин. Это вещество, которое способно регулировать работу кишечника и, кроме того, может способствовать выведению шлаков. Получается с точностью до наоборот: шоколад может обладать скорее слабительными свойствами.
Миф № 7. В шоколаде нет витаминов.
Этот миф не является правдой. В зависимости от сорта и качества шоколада, в продукте содержатся не только витамины группы А и В, но и калий, железо, кальций, магний. По количеству витаминов и микроэлементов качественный шоколад не уступает таким полезным продуктам, как йогурт или яблоко.