Любите шоколад? Не мыслите дня без этого лакомства? Значит, вы легко согласитесь с мнением, что даже собственная свадьба – это не повод уступать своим гастрономическим привычкам. Тем более что возможностей порадовать себя и близких шоколадными лакомствами сегодня немало.
Шоколадный фонтан
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о шоколаде на свадьбу – это фонтан.
Красиво, пока еще неизбито и очень вкусно. Покупать этот девайс для свадьбы, конечно же, не стоит. Практически в любом городе можно найти фирму, которая сдает шоколадные фонтаны в аренду.
Как выбрать фонтан из шоколада на свадьбу?
Перед заказом определитесь с количеством приглашенных – от этого зависит нужная высота фонтана.
До 30 чел – нужен фонтан 50 см.
25-50 чел — 70 см
50-80 чел – 90 см
Более 80 чел – от 1 метра
Некоторые компании обязательным условием ставят наличие на празднике «их» человека, занимающегося обслуживанием фонтана. Специалист сам позаботится о фруктах, их нарезке, шпажках, салфетках и прочем. Разумеется, это удобно. Но и дороже, чем аренда фонтана «без сопровождения».
Если же хочется хоть немного сэкономить, арендуйте просто фонтан. И запоминайте наши советы.
Важные нюансы:
► Шоколад для фонтана нужен специальный. С повышенным содержанием какао-масла. Обычные плитки не подойдут – шоколад свернется комочками и быстро начнет пригорать.
► При температуре ниже 20 градусов шоколад слишком быстро остывает и плохо течет. Учитывайте это, если ваше торжество будет проходить на улице.
► Температура шоколада, заливаемого в фонтан перед запуском, не должна быть ниже 30-32 градусов. Проще всего разогревать шоколад в микроволновке. А вот на водяной бане этого лучше не делать. В шоколад может попасть конденсат, что нарушит его качество.
► Фонтан должен стоять ровно. Иначе вы будете видеть оголенную башню с одной стороны фонтана, вместо шоколадного каскада.
► Лучше всего для обмакивания в шоколад на свадьбе подходят фрукты. Нарезать их нужно кусочками «на один укус». Можно использовать печенье. Но от него в шоколадной массе быстро появляются крошки, что ухудшает ее внешний вид.
► Не забудьте о шпажках и салфетках. Лучше приготовить их с запасом.
► Попросите кого-нибудь из друзей периодически убирать со стола с фонтаном использованные шпажки и салфетки.
Как рассчитать необходимое количество шоколада?
Для фонтана высотой 60 см нужно не менее 2 кг шоколада. Для 80-сантиметрового понадобится около 4 кг.
Есть мини-фонтаны. Им требуется меньше шоколада. Но для свадьбы такие варианты не годятся. Если только у вас не 10 гостей.
Если кроме шоколадного фонтана других десертов не предполагается, на 1 гостя нужно взять около 50 граммов шоколада. Если же планируется еще торт, достаточно 30-40 граммов.
Шоколадки от молодоженов
Именной шоколад на свадьбу – это частичка вашего праздника, которую каждый гость унесет с собой.
Здесь все просто. Заранее заказываются шоколадки в обертках, выполненных специально для вас. На них можно написать ваши имена, дату свадьбы, дополнить фотографиями.
Шоколадки можно разложить до банкета возле тарелок каждому гостю, вручать как призы в конкурсах или подарить присутствующим в качестве благодарности в конце мероприятия.
Хотите и здесь сэкономить? Купите обычные маленькие 20-граммовые шоколадки. Скачайте в Интернете шаблоны этикеток. Впишите то, что считаете нужным. Распечатайте. И замените ими верхние обертки на купленных шоколадках.
Бонбоньерки
Еще один вариант красиво обыграть шоколад на свадьбе. Бонбоньерки – это маленькие коробочки или кулечки с конфетами (и не только). Дарить их можно, как и именные шоколадки, в начале, в середине или в конце застолья. Нередко бонбоньерки оформляют в той же цветовой гамме, что и банкетный зал, и другие свадебные аксессуары.
Автор: Карина (Korena)