Слово «шоколатье» почему-то до сих пор отсутствует в словарях на сайте gramota.ru. В России оно в основном употребляется в специализированной литературе. До СМИ термин пока не дошел, а на форумах в Сети даже можно встретить темы, в которых просят объяснить значение этого слова.
А вот во всем мире французское слово «сhocolatier» на слуху и никого не удивляет. Действительно, все весьма просто: «шоколатье» — мастер, занимающийся изготовлением изделий из шоколада.
Несмотря на то, что в России термин официально не введен, у нас уже появились те, кто может гордо именоваться «шоколатье». Пока их можно пересчитать по пальцам, но несколько успешно существующих проектов уже позволяют говорить о зарождении у нас интереса к этой тематике (подробнее об этом в статье «Шоколатье и реалии России»).
Немного истории
Зарождение профессии «шоколатье» можно отнести к XVII веку. Разумеется, и до этого были люди, которые пробовали экспериментировать «на тему шоколада», но именно в XVII веке мир увидел твердый шоколад (до того его только пили), что дало толчок бурному развитию шоколадного дела.
В 1770 году Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, приехала во Францию с личным «шоколатье». Она же и ввела при дворе новую должность – «шоколатье королевы». Придворные шоколадных дел мастера неутомимо трудились на королевской кухне, ублажая знать невиданными до той поры сладостями.
С тех пор и продолжаются постоянные поиски новых вкусов, идей и технологий.
Времена шли. С 1828 года началось производство плиточного шоколада в промышленных масштабах. А в 1839 году шоколатье предложили первые шоколадные фигурки, для изготовления которых использовались металлические формочки
Наше время
Сегодня отмечается стойкая тенденция смелых экспериментов с начинками для конфет. Лет 40 назад о фруктовых начинках никто особо не помышлял. Затем эти начинки начали бурно развиваться. Современные шоколатье уже не сдерживают своих фантазий. Самое главное для мастеров, чтобы начинки и добавки гармонировали по вкусу с шоколадом.
Конфеты с лепестками роз, с орхидеями, с цветками апельсина. С джемом из свеклы и с сушеными помидорами. С карри и кока-колой. Есть конфеты даже с мясом (правда, сушеным).
Шоколад с черной икрой. Шоколад с карри. Шоколад с кориандром. Все это реально и действительно существует.
Шоколад ручной работы можно разделить на 2 группы:
— шоколадные скульптуры
— и шоколадные конфеты
Нередко шоколатье специализируются на чем-то одном.
Свое мастерство шоколатье демонстрируют на выставках и конкурсах. Одно из самых грандиозных мероприятий — выставка шоколада Salon du Chocolat во Франции. Попасть на нее стремятся не только шоколатье, но и все ценители шоколада. Посетители Salon du Chocolat могут не только полюбоваться на шедевры, созданные руками мастеров всей планеты, но и поучаствовать в мастер-классах. Ну а для шоколатье выставка – это возможность продемонстрировать свои достижения и обменяться опытом с коллегами.
Еще одно значимое событие в мире шоколада – ежегодная выставка в Перудже (Италия) «Eurochocolate». На нее съезжается более миллиона гостей и около двух сотен производителей шоколада.
Автор: Korena (Карина)