Шоколад – продукт интернациональный. Его любят абсолютно во всех частях света. Однако существует страны, которые давно признаны авторитетами в шоколадном мире. Именно в них стоит побывать каждому почитателю этого лакомства.
День шоколада в Европе
В Европейских странах праздник шоколада на слуху у многих. В этот день устраиваются ярмарки, выставки, во многих кафе предлагают особое меню.
Бельгия. Одна из лидирующих стран по производству шоколада. Причем шоколада очень качественного и восхитительно вкусного. Бельгия также славится большим количеством кофеен, в которых можно отведать горячий шоколад, приготовленный по разнообразным рецептам. В некоторых ресторанах круглый год существует шоколадное меню. В нем помимо привычных шоколадных десертов можно встретить и необычные для нас блюда. Например, телятину с подливой из шоколада.
Швейцария. Швейцарский шоколад в рекламе не нуждается. Ни в одной стране мира еще не добились такого нежнейшего вкуса молочного шоколада, как в Швейцарии. Шоколаду здесь уделяют огромное внимание. В честь него открыты музеи, проводятся выставки. В многочисленных магазинчиках вам предложат огромный ассортимент шоколадных лакомств, одна упаковка которых уже достойна называться шедевром. И, конечно же, нельзя обойти стороной экскурсию на фабрику Нестле.
Германия. Знаменита одним из самых интересных шоколадных музеев. Музей шоколада в Кельне занимает целых 3 этажа и может похвастаться огромным количеством экспонатов. Главная достопримечательность – шоколадный фонтан, в котором «плещется» 200 кг жидкого шоколада. Продегустировать лакомство могут все желающие.
День шоколада в России
Для России День шоколада – праздник пока непривычный. Отмечают его лишь истинные ценители шоколадных сладостей.
Самое известное празднование этого дня прошло в Покрове. В 2009 году в городе был установлен памятник шоколаду – Бронзовая Фея. Инициатором возведения памятника стала компания «Крафт Фудс». Она приурочила его открытие к своему мини-юбилею – 15-летию деятельности в России.
Но даже если вы находитесь в России и в вашем окружении про День шоколада никто не слышал, вы легко можете придать этому празднику привкус шоколада любой страны. Достаточно вспомнить рецепты шоколадных блюд, распространенных в том или ином уголке планеты.
Хотите почувствовать себя в Париже? Пожалуйста. Шоколад по-французски.
Вам понадобится 4 чашки воды (можно готовить и на молоке) и 100 г горького шоколада. Поломайте шоколад на кусочки, прибавьте 100 г воды и поставьте на огонь. После того как шоколад растает, влейте остальную воду и доведите до кипения. Если хотите, можно прибавить сахара, корицы, ванили. Налитый в чашку шоколад можно украсить взбитыми сливками.
Мечтаете побывать в Австрии? Встречайте горячий шоколад по-венски.
Начало приготовления аналогично предыдущему рецепту. Но после того как шоколад закипел, в массу нужно прибавить 3 растертых желтка. После этого смесь держат на огне до загустения, но не позволяют ей закипеть. Затем нужно разлить шоколад по чашкам, прибавить сахар и 1 ложку густой сметаны.
Но если вы хотите сделать День шоколада действительно незабываемым, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями «День шоколада: как сделать его особенным» и «Несколько идей для Дня шоколада». В них вы найдете несколько оригинальных, но не сложных для воплощения идей.
Автор: Korena (Карина)